Prof. Dr. Peter von Philipsborn

© Norman Pretschner
Ich bin Mediziner und Public Health-Wissenschaftler mit einem ersten Hintergrund in den Politik-, Wirtschafts- und Rechtswissenschaften. Im Mittelpunkt meiner wissenschaftlichen Arbeit stehen politische Maßnahmen für die Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung. Ich begeistere mich für gute Lehre, für Zusammenarbeit über Fach- und Landesgrenzen hinweg, für Arbeit an der Schnittstelle von Wissenschaft, Praxis und Politik, und für gesellschaftlich relevante Forschung, die einen Unterschied im Leben von Menschen macht.
Lebenslauf
- Seit 05.2025: Leitung des Lehrstuhls für Public Health Nutrition, Universität Bayreuth
- 2021-2025: Leitung der BMBF-Nachwuchsgruppe Planetary Health Nutrition und des Public Health Nutrition Teams am Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung, LMU München
- 2018-2021: Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Eva Rehfuess in der Arbeitsgruppe Evidence-Based Public Health, LMU München
- 2020-2021: Assistenzarzt für Psychiatrie, LMU Klinikum, München
- 2018-2019: Assistenzarzt für Allgemeine Innere Medizin, Klinikum Mühldorf am Inn
Ausbildung
- 2020: Promotion zum Dr. med., LMU München (Erstbetreuerin: Prof. Eva Rehfuess, Zweitbetreuer: Prof. Hans Hauner. Titel der Arbeit: Verhältnisprävention nichtübertragbarer Krankheiten: Internationale Evidenz und Umsetzung in Deutschland; Online, open access)
- 2017: Ärztliche Prüfung, Technische Universität München
- 2011: Magister in Politik-, Wirtschafts- und Rechtswissenschaften, Universität Freiburg
- 2009: MSc Global Politics, London School of Economics and Political Science (LSE)
Ausgewählte Publikationen
- Leibinger A, Holliday N, Huizinga O, von Philipsborn P: Reach and public health implications of proposed new food marketing regulation in Germany: an updated analysis. Europen Journal of Public Health 2024, online ahead of print. (Online, open access)
- Holliday N, Leibinger A, Huizinga O, Klinger C, Okanmelu E, Geffert K, Rehfuess Ea, von Philipsborn P. Use of the WHO Nutrient Profile Model for food marketing regulation in Germany: feasibility and public health implications. Obesity Facts 2024, 17(2):109–120. (Online, open access)
- von Philipsborn P, Huizinga O, Leibinger A, Rubin D, Burns J, Emmert-Fees K, Pedron S, Laxy M, Rehfuess E. Interim Evaluation of Germany’s Sugar Reduction Strategy for Soft Drinks: Commitments versus Actual Trends in Sugar Content and Sugar Sales from Soft Drinks. Annals of Nutrition and Metabolism 2023, 79(3):282-290. (Online, open access)
- von Philipsborn P, Geffert K, Klinger C, Hebestreit A, Stratil J, Rehfuess EA: Nutrition Policies in Germany: A Systematic Assessment with the Food Environment Policy Index. (Food-EPI). Public Health Nutrition 2022, 25(6):1691-1700. (Online, open access).
- von Philipsborn P, Stratil JM, Burns J, Busert LK, Pfadenhauer LM, Polus S, Holzapfel C, Hauner H, Rehfuess E. Environmental interventions to reduce the consumption of sugar‐sweetened beverages and their effects on health. Cochrane Database of Systematic Reviews 2019, Issue 6. Art. No.: CD012292. DOI: 10.1002/14651858.CD012292.pub2. (Online, open access)
Alle Publikationen auf Google Scholar, PubMed und ResearchGate
Ämter und Funktionen
- Bundesärztekammer: Mitglied im Public Health Ausschuss
- Zukunftsforum Public Health: Mitglied der Steuerungsgruppe
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Mitglied der Steuerungsgruppe der Fachgruppe Public Health Nutrition
- Max Rubner-Institut: Mitglied im Wissenschaftlichen Beirat des Nationalen Ernährungsmonitorings
Auszeichnungen
- Externes Mitglied der Arbeitsgruppe Ernährung, Gesundheit, Prävention der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften (2024)
- Forschungspreis der Deutschen Adipositas Gesellschaft (2023)
- Lehrpreis der Fakultät für Medizin, Technische Universität München (2015)
- Stipendium der Studienstiftung des Deutschen Volkes (2006-2010)
Herausgeber-Tätigkeiten
- Herausgeberschaften: Public Health Nutrition (Cambridge University Press; Deputy Editor), Annals of Nutrition and Metabolism (Karger; Associate Editor)
- Gutachter-Tätigkeiten: DFG, Schweizer Nationalfonds, ZonMW (Niederlande), Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung (Österreich)
Kontakt
- Postanschrift: Lehrstuhl für Public Health Nutrition, Universität Bayreuth (Campus Kulmbach), Fritz-Hornschuch-Straße 13, 95326 Kulmbach
- E-Mail: Peter.Philipsborn@uni-bayreuth.de
- Telefon: 09221 / 4071005 (Sekretariat)