Franziska Wiebke

Ich bin wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Public Health Nutrition mit einem interdisziplinären Hintergrund in Public Policy und Global Nutrition and Health. In meiner Forschung befasse ich mich mit den ernährungspolitischen Rahmenbedingungen in Deutschland und Europa – derzeit insbesondere mit der Verteilung ernährungspolitischer Kompetenzen zwischen europäischer, Bundes- und Landesebene. Ein Schwerpunkt liegt auf der Analyse und Bewertung von Maßnahmen zur Förderung gesundheitsförderlicher Ernährungsumfelder auf nationaler und subnationaler Ebene. Aktuell entwickeln wir, basierend auf dem internationalen INFORMAS Food Environment Policy Index (Food-EPI), ein systematisches Bewertungsinstrument zur Evaluation der Ernährungspolitik der Bundesländer.
Lebenslauf
- Seit 06.2025: Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Public Health Nutrition, Universität Bayreuth
- Seit 03.2021: Unternehmensberaterin, McKinsey & Company (derzeit unentgeltlich zur Promotion freigestellt)
- 08.2016-02.2018: Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Copenhagen Business School, Kopenhagen, im Bereich Corporate Social Responsibility, Governance und Public Policy (Prof. Jeremy Moon & Prof. Jette Steen Knudsen)
- 08.2017-12.2017: Trainee, Scientific and Regulatory Affairs, Nestlé Health Science, Kopenhagen
- 02.2016-05.2016: Policy Assistant, European Public Health Alliance, Brüssel
Ausbildung
- 2020: Master of Public Policy, Universität Tokio, Japan
- 2020: Master in Economics and Public Policy, Sciences Po, Paris, Frankreich
- 2018: Bachelor in Global Nutrition and Health, Metropolitan University College, Kopenhagen, Dänemark
Kontakt
- Postanschrift: Lehrstuhl für Public Health Nutrition, Universität Bayreuth (Campus Kulmbach), Fritz-Hornschuch-Str. 13, 95326 Kulmbach
- E-Mail: Franziska.wiebke@uni-bayreuth.de
- Telefon: 09221 / 407 1150 und 09221 / 407 1005 (Sekretariat)